Отзыв о прошедшей 23-24 января стратегической сессии от одного из активных участников

Проведя два дня на увлекательной стратегической сессии на тему как из неработающего Водного кластера Спб сделать работающий Кластер по управлению городским хозяйством, хочу сказать следующее:

оказывается, у нас есть (был) Водный кластер.
оказывается, в Спб нет сводной информации о городском хозяйстве. от слова совсем. например, при строительстве детских садов не учитываются волны рождения детей. на это накладываются сроки согласований строительства и самого строительства садов - и тогда ситуация оказывается еще более странной, так как дети неожиданно растут. и так много в чем. раз нет единой информационной площадки, то и взаимодействие по вопросам городского развития соответствующее.
а теперь о хорошем.
я был приятно удивлён, что чиновники, производственники, инфраструктурные монополисты и городской бизнес хотят понимать и использовать цифровые инструменты для системного и централизованного развития региона. для этого в кластер активно зовут представителей ИТ-сообщества, умеющих в цифровую трансформацию.
мы провели два дня в интенсивном разборе полётов, чтобы понять, кто виноват и что делать. и предварительно стратегический горизонт до 2025 г. выглядит так:
1. кадры решают всё. в ведущих городских вузах наладить работу по подготовке и переквалификации кадров для городского хозяйства.
2. создать технопарк с НИОКР и лабораториями для развития и тестирования актуальных проектов для Спб
3. выделить портфель эффективных решений и проектов с высокой степенью готовности для их оперативной реализации монополистами отрасли (Водоканал, Энергетики)
4. создать цифровую платформу и единый аналитический центр для управления городским хозяйством
но история-то на самом деле касается всех и она простая. умный город = инструменты "сверху" + инициатива по развитию "снизу". так что пока всех вроде подотпустила зимняя тоска, но еще не накрыло весеннее обострение, присоединяйтесь к активности.
Виктор Субботин. ЛЕТ МИ СПИК ФРОМ МАЙ ХАРТ эбаут смарт сити, в частности, смарт Санкт-Петербург.