Стратегия кластера высотехнологичных решений для освоения ресурсов Мирового океана и Арктики

Группа SPG в составе консорциума консалтинговых компаний выполнила проект по разработке стратегии кластера высотехнологичных решений для освоения ресурсов Мирового океана и Арктики.

Исходной предпосылкой формирования кластера является наличие на территории Санкт-Петербурга экономических субъектов, деятельность которых связана с производством компонентов или конечного продукта, операторов крупных инфраструктурных объектов, учреждений образования и науки и иных организаций в сфере разработки и производства наукоемкой продукции, связанной с освоением ресурсов Мирового океана и Арктики.

Арктический шельф России в настоящее время рассматривается как крупнейший регион, промышленное освоение которого позволит компенсировать падение добычи нефти и газа в традиционных нефтегазодобывающих центрах страны. Он обладает огромным запасом полезных ископаемых, углеводородным потенциалом, способным обеспечить значительную часть энергетических потребностей Российской Федерации и принести значительный экономический эффект.

Решение подобных глобальных задач требует от предприятий и организаций высокого уровня организационного, научного, технологического и производственного взаимодействия, что возможно лишь при использовании кластерного подхода, направленного на реализацию масштабных проектов подобного рода.