Пост-релиз о проведении проектной сессии

 «КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

 06.12.2021 

Радиоэлектроника – одна из ключевых технологий наступающего 6-го технологического уклада. Поэтому Россия планирует развивать радиоэлектронную промышленность, как в целях ее интеграции в мировую экономику, так и формирования собственных компетенций. Реализация Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года (утв. Распоряжением №20-р от 17.01.2020) требует значительного количества высококвалифицированных кадров с широким спектром новых компетенций. Однако, на современном российском рынке труда на таких специалистов настоящий кадровый голод. Цифровизация, стремительное развитие техники и технологий приводят к резкому возрастанию значимости «человеческого капитала». Но любой экономический рост обеспечивают не только технологии, но и реализующие их люди. При этом определяющим фактором является именно качество рабочей силы, а не только сам факт использования новых технологий.  Поэтому, одна из наиболее актуальных задач для радиоэлектронной промышленности лежит в сфере подготовки специалистов.  Особенно много изменений планируется в сфере подготовки специалистов среднего звена, со средним профессиональным образованием в области различных специальностей радиоэлектроники.

Проектная сессия проведена в рамках государственного контракта «Разработка Концепции развития кадрового потенциала системы СПО в целях кадрового обеспечения радиоэлектронной промышленности РФ до 2030 года (на примере системы СПО Новгородской области)».

В сессии приняли участие более 100 участников – руководителей и ключевых специалистов предприятий радиоэлектронной промышленности, колледжей и техникумов, служб занятости, экспертных и иных организаций.

На пленарной части сессии с докладами выступили Заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Мамсуров М.Б.; Министр образования Новгородской области Серебрякова Е.Н.; Председатель Комитета по труду и занятости населения Администрации Санкт‑Петербурга Чернейко Д.С.; Руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций ФИОП Группы РОСНАНО Волкова А.В.; Управляющий партнер РУКОН СПГруппа Самоварова О.В.; и другие участники.

В рамках 12 рабочих групп сессии,  участники обсудили следующие вопросы:

Кого учить? Какие компетенции работников с СПО и под какие технологии требуются российским предприятиям радиоэлектронной промышленности сегодня, и на перспективу?

Кто нужен? Каким требованиям должны отвечать молодые специалисты, какие проблемы с их профориентацией и трудоустройством возникают, какие пути решения этих проблем можно предложить?

Как учить? Какой должна стать система среднего профессионального образования специалистов радиоэлектронной промышленности?

Что делать? Что должно сделать государство, какие направления государственной поддержки в области эффективного кадрового обеспечения радиоэлектронной промышленности являются наиболее целесообразными?

 Высказанные участниками  идеи и предложения войдут в Отчет в рамках текущего исполнения государственного контракта и будут учтены при разработке Концепции развития системы СПО в радиоэлектронной промышленности Российской Федерации.

Модератор  сессии   Ольга  Самоварова