Конференция по конверсии ОПК

22 марта 2018 г.  прошла  Конференция «Конверсия ОПК: выход на глобальные рынки», организатором которой выступили Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с Группой компаний «SPG». Конференция прошла  в рамках XII Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса  «Санкт-Петербург – Регионы России» и зарубежья».

Работа Конференции началась с приветствия и выступления  Вице-губернатора Санкт-Петербурга С. Н. Мовчана, который поделился с участниками своими соображениями о  перспективах развития предприятий ОПК в Санкт-Петербурге, и первоочередных задачах, которые необходимо решить для успешного решения задачи конверсии ОПК в регионе, включая целесообразность  активизации работы в этом направлении всеми заинтересованными участниками.

Модератор конференции, управляющий партнер Группы компаний SPG  О.В. Самоварова выступила с докладом об основных организационных проблемах диверсификации и  конверсии ОПК, полученных в результате исследования, специально проведенного ГК SPG среди крупных региональных промышленных предприятий, а также об актуальности  трансформации системы управления предприятий ОПК применительно к задачам диверсификации и повышения доли гражданской продукции в структуре их заказов.

О государственных мерах поддержки экспорта рассказал участникам Д.А. Макеев, директор по межрегиональным коммуникациям АО «Российский экспортный центр» в Санкт-Петербурге, а о возможностях льготного финансирования конверсионных программ предприятий ОПК Фондом развития промышленности Санкт-Петербурга сообщил директор  Фонда Е.З. Шапиро.

В ходе конференции состоялся телемост по вопросам межрегионального взаимодействия при конверсии предприятий ОПК между городами Санкт-Петербург и Омск.  Председатель рабочей группы по организации взаимодействия предприятий промышленности, учреждений науки и образования, субъектов малого и среднего предпринимательства при диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в г. Омске – Дорохин В.Н. рассказал о соответствующем  опыте Омска и предложениях о сотрудничестве петербургским предприятиям от их коллег из Омска.

К.Б. Масленников, первый заместитель председателя РО Регионального Совета Санкт-Петербургского отделения ООО «Союз машиностроителей России» рассказал об опыте и планах машиностроителей в области диверсификации, а  В.Ю. Кулемин, заместитель руководителя по работе с ОПК Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab), показал перспективы цифровизации промышленности, создания цифровых двойников и цифровых фабрик.

«О мерах по кооперации малого, среднего и крупного бизнеса, в том числе в сфере ОПК» проинформировал присутствующих Д.В. Старковский, начальник управления развития предпринимательства Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

С докладами, посвященными возможностям сотрудничества предприятий ОПК с петербургскими кластерами,  выступили руководители кластеров, поддерживаемых органами власти Санкт-Петербурга, – М.Б. Гирина, Президент Кластера медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий и М.М. Скачков, Генеральный директор Санкт-Петербургской Ассоциации предприятий радиоэлектроники – организации координатора инновационного территориального Кластера «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций г. Санкт-Петербурга.

В завершение Конференции, Агентство по инвестициям и развитию бизнеса Чешской республики в лице своего представителя Либора Хануса, предложило всем присутствующим сотрудничество по выходу на мировые рынки.